ビオセボンの野菜売り場にも、春野菜が続々登場しています!人気のレーベンスバウムのスパイスを使って、手軽で簡単に楽しめる簡単レシピをご紹介します。春の野菜があっという間にごちそうになりますよ!
※春野菜は季節限定のお取り扱いとなります。予めご了承下さい。
ハーブ香るクリームソースで南仏風の味わいに『山うどと新玉ねぎのハーブグラタン』
やわらかい苦みや辛味がさわやかな山うどと 玉ねぎをハーブ香るクリームソースで焼き上げ ます。春らしい一皿です。
調理時間 約10分(+加熱時間 25分)
3〜4人分
材料- 有機スパイス … グリル&フィッシュ 1袋
- 山うど … 1本(展開時期目安:4月中旬)
- 新たまねぎ … 1個
- 生クリーム … 200ml
- 水 … 100ml
作り方
- 山うどの根元の部分を切り落とし、太い部分、細い枝、穂先で切り分けます。太い部分は節の部分で切り分け、皮を厚めにむいて7mmほどの短冊切りにします。細い枝は食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)につけておきます。
- 新玉ねぎは皮を向いて7mm程のタテ細切りにします。山うどをザルにあげて水をきり、新玉ねぎと一緒に耐熱皿に入れます。
- 小さいボウルにインスタントスパイス、生クリーム、水を入れてまぜ、耐熱皿に流し入れます。上に山うどの穂先をのせて200℃のオーブン(またはトースター)で25分焼いたらできあがり。
スパイスの効いた奥深い味わいのラザニアスパイス『新じゃがいもとアーモンドのラザニア』
新じゃがいもを皮のままスライスしてラザニアに。新じゃがいものサクっとしたみずみずしい 触感が楽しめます。
調理時間 約15分(+加熱時間 30分)
3〜4人分
材料- 有機スパイス … ラザニア 1袋
- ひき肉(豚または合挽き) … 250g
- アーモンドミルク … 300ml
- 新じゃがいも … 500g(展開時期目安:5月)
- オリーブオイル … 大さじ1
- 水 … 200ml
作り方
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったら、水、アーモンドミルク、インスタントスパイスラザニアを加えてよく混ぜ合わせます。沸騰したら2~3分煮込みます。
- 新じゃがいもをよく洗い、芽を取り除き、皮のまま2mmほどの厚さの輪切りにします。耐熱皿に新じゃがいもと1のソースを薄く交互に重ねてゆき、最後にチーズを振りかけます。
- 200℃のオーブン(またはトースター)で30分焼き、表面に焼き色が着いたらできあがり。
ほどよい辛さが引き立てる春野菜の甘み『スナップエンドウとエビのチリソース』
スナップエンドウのシャキッとした歯ごたえと甘みがチリソースによく合います。エビを入れてごちそう風に!
調理時間 約15分
3〜4人分人分
材料- 有機スパイス … チリコンカン 1袋
- スナップエンドウ … 180g(展開時期目安:5月)
- むきエビ … 160g
- 片栗粉 … 小さじ1
- 酒 … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
- ごま油 … 大さじ1
- 水 … 250ml
作り方
- スナップエンドウの筋とヘタを取り、沸騰したお湯で1~2分茹でてザルに上あげます。エビは背わたを取り除き、塩、酒、片栗粉を揉みこんで5分おき、洗い流ます。
- フライパンにごま油を熱し、中火でエビを炒めます。両面の色が変わったら、水、スパイスを加えて2分ほど煮ます。
- ソースにとろみがついたらスナップエンドウを加えてソースを絡め、1~2分煮てできあがり。
〈レシピ提供:株式会社おもちゃ箱〉
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